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samedi 28 septembre 2019

Recettes

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Recette Caramel


Préparation
                1. Étape 1 :
       Versez le sucre dans une casserole. Choisissez une casserole à fond clair, comme une casserole en inox par exemple.
       Étape 2 :
Faites chauffer sur feu moyen, sans mélanger
Étape 3 :
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir sirupeux puis se colorer petit à petit. Ne mélangez pas.
Étape 4 :
Quand le caramel est bien ambré, versez la crème liquide que vous aurez préalablement réchauffée afin qu'elle soit juste frémissante.
Étape 5 :
Mélangez bien sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, afin de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Étape 6 :
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés.
Étape 7 :
Mélangez bien.
Étape 8 :
Ajoutez la fleur de sel.
Étape 9 :
Mélangez, jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.
Étape 10 :
Versez dans un pot.
Cette sauce se conserve pendant une semaine à température ambiante.
Elle est délicieuse sur une glace à la vanille, sur des crêpes ou des pancakes, sur une tarte fine aux pommes ou simplement à la petite cuillère, directement dans le bol.
                   Étape 11 :
Il ne reste plus qu'à vous régaler.


Recette Caramel



Une sauce de caramel idéale pour fourrer et napper vos gâteaux!
150g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe d'eau
20cl de crème liquide entière de préférence
30g de beurre (doux ou demi sel)

    1. 1- Verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, (il faut mouiller le sucre). Mettre à chauffer à feu moyen, sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel brun (c'est à dire à 180°C si vous utilisez un thermomètre de cuisson)
    2. 2- Retirer du feu, ajouter le beurre en mélangeant.
    3. 3- Ajouter enfin la crème et remettre sur feu doux, en remuant jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse

Verser dans un contenant en verre.
Ce caramel peut être utilisé comme coulis quand il est chaud pour napper les gâteaux…
Une fois refroidit ce caramel devient plus épais et peut donc servir pour fourrer les gâteaux et cupcakes… ou tout simplement comme pâte à tartiner !


Recette Caramel


Préparation
    1. Mettre le sucre et l'eau à feu fort.
    2. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
    3. Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger.
    4. Remettre sur feu doux.
    5. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
    6. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.

Recette Caramel


Préparation
    1. Étape 1 : Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer la casserole. ...
    2. Étape 2 : Quand il est bien doré avec une odeur un peu acre, ajoutez le beurre salé ou le beurre doux avec de la fleur de sel hors du feu. Mélangez puis ajoutez la crème fraîche.
    3. Étape 3 : Reportez votre crème à ébullition.


Recette Tarte au citron

 
Ingrédients (6 personnes)
Pâte à tarte
    • 7 g de sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • 20g de poudre d'amandes
    • 1 œuf
    • 100g de beurre mou
    • 200g de farine
Crème au citron
    • 120g de sucre en poudre
    • 100g de beurre
    • 3 œufs entiers + 2 jaunes
    • le zeste de 1 citron
    • 3 citrons non traités
Meringue
    • 120g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 blancs d'œufs
Pour la garniture
    • 50g de sucre
    • 100g d'eau
    • Les zestes de 1 citron

Matériel
    • Batteur à main électrique
    • Casserole
    • Four traditionnel
    • Moule à tarte
    • Papier absorbant

Préparation:

Lire la recette
              Étape 1 :
       Travailler le beurre et le sucre glace pour obtenir une pommade.
Ajouter le sel et l'oeuf. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Mettre en boule et réserver au frais 1 heure environ.

             Étape 2 :
       Lorsque la pâte s'est raffermie, l'étaler et foncer le moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette, couvrir d'un papier sulfurisé, lester et faire cuire 10 minutes à 180°C.

            Étape 3 :
       Enlever le papier et remettre au four 10 min.
Sortir le plat du four. Laisser refroidir et démouler le fond de tarte sur le plat de service.

           Étape 4 :
       La crème au citron
Prélever le zeste de 1 citron et le hacher finement.
Presser les 3 citrons (j'ai obtenu 115g de jus). Faire bouillir le jus 3 min avec le zeste.
Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre puis le sucre, les oeufs entiers et les jaunes.
Remettre sur feu doux et faire épaissir.
Verser immédiatement la crème sur le fond de tarte.

       Étape 5 :
       La meringue
Monter les 2 blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
Décorer la tarte à votre goût de meringue à l'aide de la poche à douille.
Placer la tarte sous le grill du four,
Pour faire dorer la meringue en surveillant bien
car,
cela va très vite.

      Étape 6 :
       La garniture
Prélever le zeste de 1 citron en fines lamelles.
Dans une petite casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter les zestes de citron et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les zestes soient tendres et que le liquide se transforme en sirop.
Égoutter les zestes sur un papier absorbant.
Je n'ai pas recouvert entièrement la tarte de meringue. J'ai glacé l'espace vide avec un peu de sirop et j'ai déposé les zestes de citron confits.


Recette Tarte au citron


Une délicieuse recette de tarte au citron : une crème de citron dans un fond de pâte sablée.

Les ingrédients
Pour
personnes
    • Pour la pâte
    • Farine de blé : 250 g
   • Beurre doux : 150 g
    • Sucre glace : 100 g
    • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
    • Poudre d'amande : 100 g
    • Pour l'appareil
    • Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
    • Sucre en poudre : 150 g
    • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
    • Beurre doux : 125 g
 
Descriptif de la recette

    • 1. Pâte de tarte au citron :
      Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte (vous pouvez remplacer les billes en céramique par des haricots secs), et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.

    • 2. Appareil pour tarte au citrons :
      Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

     • 3 Préparez la crème au citron.
    Râpez le zeste de 3 citrons et pressez le jus de tous les agrumes pour en obtenir 15 cl. Dans un saladier, battez les œufs avec le zeste de citron et le sucre de canne pour les blanchir. Dans une casserole, portez le jus de citron à ébullition et versez-le bouillant sur les œufs tout en fouettant vigoureusement. Reversez la crème au citron dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux pendant 3 min en remuant constamment. Stoppez la cuisson et laissez tiédir. Incorporez alors le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance parfaitement homogène.

    • 4 Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron. Lissez bien la surface à l’aide d’une spatule. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.



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